Получайте новости с этого сайта на
медиарупор

Бывший разведчик предложил способ прекратить огонь на Донбассе

Для того, чтобы прекратить огонь на Донбассе, нужно продолжать минские переговоры, но в более широком формате.

Такое мнение выразил экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

"Те же минские договорённости, но под более широкой эгидой. Можно провести не "четвёрку", а "семёрку" плюс Путин, Порошенко. И очень чётко отработать механизм реализации. Задействовать не 300 человек из ОБСЕ, а большое представительство, несколько тысяч человек, которые работают по всему периметру.

Маломуж считает, что эксперты и большие группы, которые будут направлены в горячие точки, должны быть по всему периметру и контролировать каждый метр, а не километр, как сейчас.

"Работают они в режиме онлайн, круглосуточно. И обеспечивают выполнение прекращения огня. Где кто выстрелил (а там может кто угодно выстрелить) – сразу выяснять. Потому что все эти люди будут иметь право принимать решения, они уполномочены своими президентами и правительствами и могут в срочном порядке реагировать. Вот тогда прекращение огня будет реальным. И точно так же – полная идентификация гаубиц, ракет, "Градов", "Смерчей" и тому подобного: где оно находится и куда оно отводится.

И эта огромная комиссия, которая получает сектора ответственности, контролирует территорию полностью, до метра, а не десятки, а то и сотни километров, которые они не могут проконтролировать. Тогда ситуация будет совершенно другой", – уверен силовик.

Разведчик говорит, что необходимо договариваться о применении радиотехнического контроля, беспилотников, космического контроля.

"Это тоже дополнительные способы для совершения объективного контроля. Но этого ведь тоже не сделано! А ведь такой механизм будет действовать намного эффективнее, чем миротворцы.

Миротворцы только создадут условия для большей автономизации этих территорий. Никогда ни один проект с миротворцами не завершился успешно с точки зрения целостности страны. Ни в Приднестровье, ни в Абхазии, ни в Южной Осетии, ни в Югославии – нигде", – добавил Маломуж.

Отменить